
Vögel sind ein schwierigeres Thema als Pflanzen und Bäume, da die Vögel in einem stark frequentierten Ferienort wirklich keine Lust darauf haben, dass man sie aus nächster Nähe in aller Ruhe bei all ihren Aktivitäten beobachtet. Dennoch ist dies bei einigen Arten, die in Westerbergen recht häufig vorkommen, gar nicht so schwer, und man muss sich oft kaum Mühe geben, da man ihnen sozusagen ganz von selbst begegnet. Aus diesem Grund wird hier nur eine begrenzte Anzahl, also eine mehr oder weniger willkürliche Auswahl, betrachtet, und zwar in zufälliger Reihenfolge. Im Prinzip wird nur das erwähnt, was jeder sehen kann. Es gibt also keine Beschreibungen beispielsweise der Eier, die in Nestern liegen, an die ohnehin niemand herankommt.
Als erstes ist die Wildente an der Reihe, da eine Beschreibung ihres Aussehens kaum notwendig ist. Die Wildente ähnelt ihrem zahmen Verwandten so sehr, dass ein Verwechseln unmöglich ist. Auch sie hat den bekannten watschelnden Gang, den breiten Schnabel, das Schnattern, den pfeifenden Laut beim Fliegen und das Aussehen, das sich von dem anderer Vögel unterscheidet. Auch wenn man sie im Flug sieht, erkennt jeder die Umrisse. Außerdem hält man Wildenten oft für Hausenten, da sie manchmal in städtischen Teichen und Tümpeln landen, um dann eine Weile mit ihren zahmen Artgenossen zusammenzuleben.


Bevor Westerbergen zu einem Ferienort umgestaltet wurde, war der große See für die Wildenten ein Brutplatz, der offenbar sehr geschätzt wurde. Hunderte von Enten nisteten dort. Leider ist dies die Kehrseite des Zustroms der vielen Urlauber, nämlich dass die Enten praktisch verschwunden sind. Das Merkwürdige ist jedoch, dass jedes Jahr wieder einige Entenpaare nach Westerbergen kommen und dann gerade so nah wie möglich an den Menschen nisten. Dies geschieht im Teich vor den Bungalows 107 bis 111. Sind die Eier einmal ausgebrütet, kann man immer wieder ein Weibchen sehen, das mit einer ganzen Reihe kleiner, noch gelber Entchen im Schlepptau durch die offenen Stellen schwimmt. Werden sie etwas älter, lassen sie sich gerne von Brotkrumen dazu verleiten, in die Nähe der Bungalows zu kommen. Die Bewohner von Bungalow 109 haben es sogar so weit gebracht, dass die Jungenten in den Bungalow kamen. Die Entenmutter, die offenbar Erfahrung mit Menschen hatte, wartete ängstlich in einiger Entfernung, bis ihre Jungen wieder zurückkamen.
Es gibt eine Parallele zwischen der Ente und dem Wacholder. Wie im Kapitel über Bäume erwähnt, ist das Produkt, der Genever, nach dem Strauch benannt und nicht umgekehrt. Ebenso ist ein Produkt nach der Ente benannt und nicht umgekehrt, was hier ausdrücklich erwähnt werden möge.
Ein zweiter Vogel, der sowohl in domestizierter als auch in wildlebender Form vorkommt und den ebenfalls jeder kennt, ist die Taube. Es handelt sich hierbei um die Ringeltaube, die häufig im Wald hinter dem Hauptgebäude anzutreffen ist. Bei den Tauben gibt es sowohl bei den Wild- als auch bei den Zahmtieren Dutzende von Arten, aber sie haben alle dieselbe Grundform, sodass auch hier die Erkennung leicht fällt. Man kann jedoch sagen, dass die Ringeltaube blaugrau gefärbt und größer ist als die meisten anderen Taubenarten. Es ist schwierig, Vogelstimmen zu beschreiben, aber das etwas melancholische „Rö-Kö-Kö“ ist so deutlich und im Wald so oft zu hören, dass es wohl jeder schon einmal gehört haben muss. Was vielen Waldbesuchern wohl am meisten in Erinnerung bleiben wird, ist, dass die Ringeltaube sie so erschrecken kann. Bei Annäherung bleibt sie lange sitzen und fliegt erst im letzten Moment mit viel Lärm davon. Dieser Lärm entsteht durch das Flügelschlagen, das heißt, dass die Flügel beim kräftigen Hochdrücken über dem Rücken aneinander schlagen. Die Taube gilt als Symbol des Friedens. Es ist eigentlich bemerkenswert, dass gerade dieser Vogel dafür ausgewählt wurde, denn Beobachter haben festgestellt, dass Tauben unter bestimmten Umständen geradezu besonders feindselig zueinander sein können und dann nach menschlichen Maßstäben Methoden anwenden, die man wirklich als gemein bezeichnen muss.
Ein sehr vornehmer Vogel ist die Elster. Schwarz mit weißen Flecken und einem langen schwarzen Schwanz erinnert sie fast unweigerlich an einen vornehmen, schwarz gekleideten Oberkellner. Die Flügel und der Schwanz haben oft einen farbigen Schimmer von Dunkelgrün bis Blau und Violett. Im Übrigen ist sie in ihrem Tun und Lassen gar nicht so vornehm. Man würde erwarten, dass sie mit langen, gemessenen Flügelschlägen fliegt, doch ihr Flug ist recht unregelmäßig, erinnert manchmal eher an ein Flattern, und mit ihrem langen Schwanz macht sie scheinbar recht willkürliche Bewegungen. In Wirklichkeit spielt dieser lange Schwanz eine große Rolle bei der Aufrechterhaltung des Gleichgewichts, und zwar nicht nur beim Fliegen. Auch wenn sie über den Boden hüpft, macht der Schwanz allerlei Bewegungen. Bemerkenswert ist die Art und Weise, wie er abhebt. Er kommt nur schwer vom Boden ab und wendet daher dieselbe Taktik an, wie sie bei Flugmaschinen üblich ist. Er stellt sich, wenn es nur irgendwie möglich ist, mit dem Kopf in den Wind, hüpft ein paar Schritte und hebt dann ab. Alles in allem ein sympathischer Vogel, der auf Westerbergen häufig vorkommt, und zwar eher auf den Lichtungen als im dichten Wald, obwohl er sein recht großes Astnest gerade bevorzugt in hohen Bäumen baut. Im Wald hinter dem Hauptgebäude kann man daher auch mehrere hoch in den Bäumen sehen.

Ein weiterer sympathischer Vogel ist die Schwalbe. Die Schwalbe hat einen Schwalbenschwanz, was, wie man so schön sagt, eine Binsenweisheit ist. Der Grund, warum dies hier erwähnt wird, ist, dass in der Tischlerei eine bestimmte Konstruktion, bei der gabelartige Einkerbungen verwendet werden, als Schwalbenschwanz bezeichnet wird. Vielen ist nicht bewusst, dass dieser Name entstanden ist, weil die Konstruktion der Form eines echten Schwalbenschwanzes ähnelt. Dieser Schwanz endet nämlich in zwei Spitzen, sodass eine Art Gabel entsteht. Ein weiteres besonderes Merkmal der Schwalbe ist der Bogen, den die Flügel bilden, wenn sie weit ausgebreitet sind. Bei den meisten Vögeln bildet der ausgebreitete Flügel in der Mitte einen Winkel und zudem bildet der Flügel dann einen Winkel zum Körper. Bei der Schwalbe hingegen ist der Flügel nahezu rund und steht senkrecht zum Körper. Dadurch entsteht bei ausgebreiteten Flügeln ein durchgehender Bogen von einer Flügelspitze über den Körper zur anderen Flügelspitze. Schwalben sind blau-schwarz gefärbt, während die Unterseite größtenteils weiß ist.
Schwalben sind so gesellig, weil sie ihre Nester immer an einem vor Regen geschützten Ort bauen. Dadurch kommen sie fast immer in menschliche Umgebung, da sich diese geschützten Orte unter Vordächern, Dachrinnen, Dachüberständen usw. befinden. Das Hauptgebäude von Westerbergen eignet sich dafür dank des großen Vordachs, des überdachten Spielplatzes und der an der Rückseite gelegenen Garage, die fast immer offen steht, hervorragend. Das Männchen und das Weibchen bauen das Nest gemeinsam. Es wird aus feuchter Erde hergestellt, die mit Speichel vermischt wird, wodurch eine ziemlich harte Masse entsteht. Zudem werden Strohhalme, Zweige, Heidekraut und andere Materialien zur Verstärkung in das Nest eingearbeitet. Sobald die Eier gelegt sind, beginnt das Weibchen mit dem Brüten. Dies dauert etwa 14 Tage. Oft folgt auf die erste Brut im Laufe des Sommers noch eine zweite, weshalb man während der gesamten Sommersaison immer irgendwo Schwalben bei der Arbeit sieht. Während des Brütens, das ausschließlich vom Weibchen übernommen wird, kann man ihren Kopf über dem Nest herausragen sehen. Sobald die Jungvögel geschlüpft sind, herrscht reges Treiben. Von den Jungvögeln sieht man nur die weit geöffneten Schnäbel, die über das Nest hinausragen. Sie scheinen einen unstillbaren Hunger zu haben, obwohl sowohl das Männchen als auch das Weibchen fast ununterbrochen mit Futter für die Jungvögel hin und her fliegen. Ob viele oder wenige Menschen unter den Nestern laufen oder sitzen, spielt keine Rolle; das Füttern geht unvermindert weiter. Ein Vogel, den man nicht oft sieht, aber umso besser hört, ist der Kuckuck. Es ist ein unauffälliger Vogel, ziemlich groß und grau-braun gefärbt mit einem langen Schwanz. Dank seiner Färbung ist er nicht leicht zu sehen, und außerdem ist er Menschen gegenüber nicht so zutraulich, dass man ihm aus nächster Nähe begegnen könnte. Umso auffälliger ist sein Ruf. Er ruft seinen eigenen Namen, was übrigens mehrere Vögel tun, wie der Kiebitz und die Uferschnepfe. Der Ruf ist besonders laut und kann über den ganzen Wald hinweg hallen.
Dieser Text gehört zu dem Büchlein „Het ontstaan der Westerbergen“, verfasst von Dr. E.J. Offerhaus